Senin, 30 Desember 2013

Tongseng Daging Sapi


Anyongaseo....
Yang punya blog sibuk...

# pura pura sibuk ^_*
Entah kapan tepatnya saya menjadi maniak tongseng,,,
Mungkin sejak menginjakkan kaki di jogya atau solo,,,
Mau tongseng kambing atau sapi,saya dan ayah sangat suka,,,
Apalagi pedes,cuaca hujan,bisa nambah nasi sebakul,,,
Selama ini selalu makan di rumah makan favorit kami ,,,
Dan beberapa hari yang lalu bikin sendiri,,,
Dengan resep tanya sana-sini,,,
Telpon ibu dan mama,,,
Terhidanglah tongseng daging sapi ini di meja makan,,,
Huwwwaaa,,,senengnya,,,
Yang mau resepnya,,,
Yuk di lanjut ya,,,,


Tongseng Daging Sapi

Bahan :
250 gr daging sapi dengan sedikit lemak,iris 3X3 cm
3 lembar daun kol,rajang kasar
2 buah tomat hijau / merah,iris tipis
2 batang daun bawang,rajang halus
500 ml air

Bumbu yang di haluskan ;
5 butir cabe merah keriting
4 butir cabe rawit
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt merica
1 ruas jahe
4 butir kemiri,sangrai
minyak untuk menumis

Bumbu tambahan
3 lembar daun jeruk,sobek-sobek
1 batang serai,geprek
1 sdm bubuk kare
1 sdt garam
1 sdm gula
2 sdm kecap
1 blok kaldu bubuk

Cara membuat :
1. Panaskan minyak,tumis bumbu halus,tambahkan daun jeruk dan serai
hingga harum,masukkan daging,aduk-aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan air,garam,gula,bubuk kare dan kaldu blok,masak hingga daging empuk
air menyusut.
3. tambahkan kecap,aduk rata,tambahkan irisan kol dan potongan tomat, masak
hingga kol dan tomat layu,cicipi rasa.
4. sajikan di mangkok saji,taburi irisan daun bawang.


Happy cooking
Kamsamida...Anyong ( *_^ )

4 komentar :

  1. udah nih say,dah tak tulis,tadi inet lelet,ada tamu juga...he :p

    BalasHapus
  2. jadi ngiler nih, mana subuh-subuh udah hujan lagi. Dingin kayak gini pas deh makan tongseng. Dulu pernah bikin Tongseng Daging Sapi cuma lupa, fotonya nyelip dimana ya, hehehe....

    BalasHapus
    Balasan
    1. tak bantu cari ya mba,,,,
      .
      .
      # bongkar lemari,,,

      Hapus