welcome to my life and love... Hari ini boleh asin,kemaren boleh tawar,, besok akan di coba lagi,,
Kamis, 16 Januari 2014
Gudeg
Selamat pagi,,,,
Lama banget pengin bikin gudeg sendiri dirumah,,,
Dah cari resep sana sini di internet,,,,
Tapi masih aja,ragu,,,memasaknya itu lho,,,
Hampir 4 jam baru mateng,dengan api kecil,,,
Dan kemaren malam bikin juga akhirnya,,,
Penuh kesabaran,,,,
Chann,,,,chann,,,
Berhasil juga,,,,
Terimakasih buat mba diah didi,atas resepnya,,,
Kata ayah,,,enak,manis dan gurih,,,
Seperti saat kita makan gudeg di pinggiran malioboro,jogya tempo hari,,,,
* yang masak,senyum lebar di balik wajan
Gudeg
Bahan :
500 gr nangka muda,potong kecil
650ml santan,dari sebutir kelapa
80 gr gula merah
5 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang sereh
1 ruas lengkuas
garam secukupnya
bumbu halus ;
25 gr bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
4 butir kemiri,sangrai
Cara membuat ;
1. Tata daun salam,daun jeruk,sereh,lengkuas dan gula dalam
panci,beri bumbu halus, dan nangka muda.
2.tuang santan hingga setinggi nangka mudanya.
3. masak dengan api kecil,sembari di aduk sesekali agar tidak
gosong dasarnya, # saya memasaknya hampir 4 jam lamanya.
4. bumbui dengan garam,cicipi rasa,jika kurang manis,silahkan
tambahkan gula.
5. setelah matang,warna gudeg memang masih pucat,
# karna saya bikinnya malam,jd nginap di kulkas dulu 1 malam,pagi
nya,di angetin lagi,bumbunya meresap dan warnanya juga jadi coklat
kehitaman seperti yang di rumah makan juga.
6. jika ingin berkuah,ga usah sampe kering memasaknya.
^_*
Hari ini bekal makan siang ayah,,gudeg..
.
.
Happy cooking
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
weleh 4 jam ??? sabarnyaaaa....kalo aku asal udah matang dan meresap aku matiin apinya trus didiamkan semalam. Keesokan harinya dipanasin lagi, udah deh enak dinikmati. Udah medok kao orang jawa bilang.
BalasHapusiya mba rina,,,4 jam lamanya,,,sampe ngantuk saya nungguin,,,he.he.he. katanya dengan api kecil,,,jadi tak ikutin meneh,resepnya mba diah...
Hapus