Senin, 06 Januari 2014

Rawon


Selain tongseng saya dan suami juga penyuka rawon,,,
Sudah sering bikin,tapi ga pernah di dokumentasikan,,,
Kemaren iseng aja foto,,,sebelum keabisan,,,
Paling ga betah liat rawon masih penuh di panci,,,
Bawaannya mau ngabisiiin aja,,,


Kemaren pas bikin,kurang banyak kluweknya,,,
Jadi kurang hitam pekat,,,
Biasanya,di cemplungin cabe rawet utuh saat memasaknya,,,,
Jadi seperti rawon setan Surabaya,,,
Tapi kali ini ga tak masukkin,bikin sambel rebus aja...

.
.
Rawon daging

Bahan :
1/4 daging sedikit lemak,potong 2 x 3 cm
1 batang daun bawang,potong 3 cm
5 lembar daun jeruk,sobek-sobek
1 batang sereh,geprek
1 blok kaldu sapi
1-2 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt gula
500 ml air

Bumbu yang di haluskan ;
4-5 buah kluwek,keluarkan isi,rendam air panas
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit bakar
3 butir kemiri sangrai

Pelengkap ;
Taoge 
daun bawang
bawang goreng
emping
telur asin
sambel rebus

Cara membuat ;
1. rebus daging,hingga airnya mendidih,tiriskan
2. tumis bumbu halus hingga harum,tambahkan,daun jeruk dan sereh.
3. rebus kembali daging dengan air baru hinnga mendidih,masukkan bumbu tumis
dan daun bawang.
4. bumbui dengan kaldu blok sapi,garam,merica dan gula,cicipi rasa.
5. sajikan di mangkok saji,tambahkan taoge,daun bawang dan bawang goreng.


Tidak ada komentar :

Posting Komentar