Jumat, 23 Mei 2014

Soto Lamongan tanpa koyah



Bismillah,,,

Cuaca yang masih tak menentu,membuat stamina sedikit menurun,,,
'Flu boo'
Siangnya panas,sorenya hujan deres,,,
Seperti kemaren dan beberapa hari sebelumya,,,
Hujan disore hari yang begitu deres plus suara petir,,,
Ditambah sedikit tak enak badan,,,
Membuat ingin makan yang berkuah,panas dan pedas,,,


Kebetulan masih punya ayam pejantan separo,,,
Dan pilihan jatuh pada soto lamongan,,,
Tapi ga punya koyah,,,
He.he.he,,,

Yuks marie bikin soto

Bahan :
1/2 ekor ayam pejantan ukuran kecil
1500 ml air
3 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt merica
3 batang seledri,simpulkan
2 batang daun bawang,iris 
5 lembar daun jeruk,sobek kasar
2 batang sereh,geprek
3 cm lengkuas,geprek
minyak untuk menumis

bumbu halus ;
5 butir bawang merah,iris kasar,tumis setengah matang
5 siung bawang putih,iris kasar,tumis setengah matang
3 cm jahe
1 ruas kunyit bakar
4 butir kemiri goreng

pelengkap ;
soun,seduh air panas,tiriskan
kol,iris tipis
seledri,iris tipis
sambel rebus
bawang goreng

Cara membuat ;
1. Rebus air hingga mendidih,masukkan ayam dan daun seledri.
2. panaskan wajan,beri minyak,tumis bumbu halus hingga harum,masukkan
daun jeruk,salam dan lengkuas,tumis bumbu hingga benar-benar matang.
3.masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam.
4. bumbui dengan garam,gula dan merica,cicipi rasa. masukkan daun bawang.
biarkan hingga mendidih.
5. angkat ayam jika telah empuk,tiriskan,goreng.tambahkan air jika ingin kuah
lebih banyak.(dengan air panas)

6. tata dalam mangkok saji,soun,kol dan suiran ayam tuang kuah,taburi
seledri dan bawang goreng,tambahkan telur rebus jika suka,dan beri koyah
jika ada.



Flu hilang,perut kenyang...
Happy cooking...

(^ _ ^)

2 komentar :

  1. ngiler ngileerrr...lama banget aku gak bikin soto. Duh liat kuahnya berasa pingin slruuupphhh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo mba rina bikin soto juga,,,pasti soto bikinan mba yu lebih enak,,, : D

      Hapus