Senin, 27 Mei 2013

Karih terong



Hari ini kangen mama di Banjarmasin,,,kangen pengen masakan mama seperti dulu,,,namanya karih tarong,,,mungkin kalau di bahasakan ke bahasa indonesia jadi kare terong kali ya,,,mboh,entah lah,,tapi dari tadi malem pengen bikin karih tarong ini,,pas pagi nya nelpon mama,,tapi ga di angkat,mungkin mama lagi ke pasar pagi dekat rumah kali ya atau lagi main sama de aya,,,( mis u dede,,hug..hug..)de aya adalah keponakan saya (anak adek saya) yang dulu pernah saya momong di jakarta selama 6 bulan,,de aya panggil saya mamah,,mungkin karna saat saya bawa ke jakarta waktu itu,dia masih kecil dan belum kenal siapa orang tua nya,, dan panggil ayah dengan panggilan ayah,,,kami menganggap de aya sebagai anak sendiri,hiks,,sedih saat mengembalikan dede ke banjarmasin lagi waktu itu,,,lha,,malah ngalantur ya,,cerita ke de aya jadinya,,,kembali aja ya,,daripada sedih ingat de aya lagi,,,. Dulu mama sering bikin karih tarong,karna abah sangat suka,,karna keseringan dengan menu ini,akhirnya saya pun jadi suka juga,,,
Pas buka kulkas,,nemu terong,ingat-ingat kapan ya beli ni terong,,,,(waaalaah,,,,dah hampir seminggu bun,terong nya di kulkas) tapi syukur deh masih bagus,,dan bisa di masak..karna ga bisa nelpon mama,maka jadilah,mikir sendiri bumbunya,harusnya sih ga kemuning begini hasilnya,,mungkin karna saya pake kunyit kali ya,padahal harusnya hasil nya jadi sedikit coklat semburat hitam karna mama pake cabe merah kering dan saya pake cabe keriting segar... maklum lha ya,karna bumbunya hasil pemikiran dan racikan saya sendiri,,,he,ga ada mirip sama sekali dengan karih tarong punya mama,,malah mirip rendang terong hasil bumbunya,,,tapi saya suka ko,,ayah juga suka,,buktinya abis aja tu, (ga mau malu di bilang gagal). Kalau bunda di rumah mau coba,ni ya resepnya

Karih terong
Bahan :
350 gr Terong
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
50 gr cabe keriting merah / cabe kering merah
2 biji kemiri
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeuk
1 batang daun bawang,simpulkan /potong-potong
1sdt garam
1 blok kaldu ayam
1/2 sdt merica
gula secukupnya
350 ml santan

Cara membuat ;
1. Haluskan bawang merah,bawang putih,cabe,kemiri,ketumbar dan jahe,
2. tumis bumbu,masukkan daun salam,daun jeruk daun bawang sampe harum,masukkan santan,
3. beri garam,kaldu blok,merica,gula dan terong yang di potong sesuai selera,
4. aduk sesekali agar santan tak pecah dan kuah surut,
5. sajikan,dengan nasi putih hangat dan ayam goreng (^ - ^)



Selamat mencoba ya bunda ,,,,, kamsamida,,,,

Tidak ada komentar :

Posting Komentar