Rabu, 10 Juli 2013

Nasi uduk


Puasa hari ke 2 ya bunda,,masih awal,masih semangat dong...? semoga sampai akhir ya semangat nya,,,mau masak apa ni buat buka nanti,,,saya siih rencananya mau bikin ayam bakar bumbu,semua bahan dah di siapin sih,tapi ga tau jadi atau enggaknya di bikin * tergantung angin yang berhembus....* _ ^ he. kemaren malam saya bikin nasi uduk sesuai pesanan ayah,belum pernah bikin sebelumnya tapi sering makannya,buat sarapan,  beli dengan si bibi di ujung komplek..saya pikir nasi uduk itu hampir sama dengan nasi kuning * pikiran saya lo ya.dan sepertinya benar setelah buka resep di  google.,jadi bahan utama pasti pakai santan,dan nasi uduk wangi,pasti ada daun salamnya, modal utamanya itu dulu,berangkatlah paginya ke abang sayur,beli kelapa parut dan bumbu dapur,dan ternyata harga ayam dah melonjak tinggi dari 28 ribu seminggu yang lalu beli se ekor sekarang sudah jadi 34 ribu per ekor,ssst,kecil pula...*goyah kaki saya mendengarnya,,, tak jadi beli dong,tak apa makan nasi uduk tak pakai ayam goreng,di siasati dengan tempe kering teri *ternyata tempe 1 papan juga dah jadi 5 ribu dari 3 ribu,,. ammpyuun deh,sebegitu bergejolak kah harga sembako karna keputusan pemerintah menaikkan bbm..* ngelus dada,,,.dan sepertinya sayapun harus mulai berhemat ni sembari bilang ke ayah "kalau gaji ayah naik,gaji bulanan bunda juga naik ya yah,bahan sembako dah mulai meroket juga" * pasang muka paling cantik,senyum lebar,mata di kedipin,,,. Ayah malah bobo..


Saya bikin capcai juga buat tambahan,mengurangi rasa bersalah pada perut buncit ayah karna ada gorengan tempe mendoan dan nasi yang bersantan * beannie yobou... susah-susah gampang menyelesaikan menu ini sebenarnya bagi saya yang pemula,walau cuma tinggal motong-motong,goreng ini-itu,selesai,,,mesti harus rajin menaklukkan resep ni biar terbiasa... cemungut-cemungut...


Nasi uduk 
bahan :
2 cup beras,cuci bersih
400 ml santan dari 1/2 kelapa
2 lmbr daun salam
1 batang serai
garam sejumput
Cara membuat :
1. Masak beras bersama santan,daun salam dan serai,aduk sesekali agar santan tak pecah.
2. beri garam,cicipi rasa biarkan santan di serap semua beras dan jadi setengah matang.
3. siapkan kukusan,biarkan hingga panas dan beruap banyak,kukus nasi kurang-lebih 15 menit.
4. Nasi uduk siap di sajikan

Kering Tempe Teri
 Bahan : 
1 papan tempe potong kecil /sesuai selera ketebalannya
150 gr teri medan,goreng
3 sdm air asam jawa
2 sdm gula merah
3 butir bawang merah,iris
2 siung bawang putih,iris
2 bh cabe merah keriting,buang biji,iris
1 ruas lengkoas
2 lmbr daun jeruk
Cara membuat :
1. Goreng tempe hingga kuning keemasan dan kering ,sisihkan
2. panaskan wajan,beri sedikit minyak,tumis bawang merah, bawang putih,lengkoas dan daun jeruk hingga layu dan harum.
3. masukkan air asam jawa dan gula merah,aduk hingga kental.
4. masukkan tempe dan teri aduk rata hingga tercampur,masukkan irisan cabe.
5. kering tempe siap di sajikan

Tempe mendoan
bahan : 
 4 bungkus tempe mendoan
200 gr terigu
1 btg daun bawang,iris tipis
1/2 sdt merica
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
air es secukupnya
cara membuat :
1. campur semua bahan kecuali tempe,aduk rata.
2. baluri tempe dengan adonan hingga tertutup semua.
3. goreng sebentar dalam minyak yang panas,hingga adonan kulit matang,jangan sampai kering ya,karna mendoan kan memang setengah matang ya..
4. tempe mendoan siap di sajikan.


untuk capcainya ga saya tulis ya bunda resepnya,karna saya tau semua bunda pasti dah jagonya bikin capcai... Kamsamida.... ( ^ _ ^ )

Tidak ada komentar :

Posting Komentar