Selasa, 09 Juli 2013

Soto Banjar



Soto banjar,,,,,akhirnya,,,,saya bisa juga membuatnya,,,setelah puluhan hingga ratusan kali *mulai deh lebaynya*,,, nelpon mama nanya resepnya dan ini hasilnya,,,,*hisk,,nangis bahagia... Setelah di repotkan dengan hintalu karuang /bubur candil di sabtu kemaren saya juga bikin soto banjar ini buat makan siang kami,puas rasanya walau tak mirip dengan buatan mama,karna punya saya kuahnya kurang kental dan kurang banyak bumbunya,tapi buatan saya pun cukup di puji ayah * merona ni pipi...."bunda bikin soto banjar ya,,,enak,,,,cincha,nomu.nomu.nomu masta,,,,"* gigitin panci.




Soto banjar adalah menu utama jika lebaran di rumah mama,berbeda dengan soto-soto yang lainnya,soto banjar ini menggunakan ketupat bukan nasi,jika pakai nasi namanya nasi sop,kuahnya sama cuma beda di nasi dan ketupat aja,jika soto menggunakan ketupat jika nasi sop pake nasi,,,di beri kucuran jeruk nipis enaknya jeruk purut,lebih wangi dan sambel bisa lupa daratan buat nambah * ngesces membayangkannya....*ingat puasa,,,,


Soto Banjar

Bahan :
1/2 ekor ayam kampung,potong-potong
4 buah ketupat
3 butir kapulaga
2 batang kayu manis
3 butir cenkeh
1-2 buah bunga lawang /pekak
2 cm jahe
1 batang daun bawang,potong 2 cm
garam secukupnya
gula secukupnya
2 sdm susu beruang (optional)

 bumbu halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 butir biji pala
1/2 sdt jinten, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt merica,sangrai

Pelengkap :
telur rebus
kentang kukus,potong-potong
wortel kukus ,potong-potong
macaroni,rendam dalam air,hingga empuk
bihun
sambel
emping
seledri dan daun bawang,iris tipis
bawang goreng

Cara membuat :
1. Rebus ayam bersama jahe hingga mendidih,angkat ayam,sisihkan kaldunya.
2. tumis bumbu halus dengan sedikit minyak bersama kapulaga,kayu manis,cengkeh dan bunga lawang hingga harum dan bumbu matang,sisihkan.
3.rebus kembali air kaldu hingga mendidih,masukkan tumisan bumbu,beri garam dan gula,cicipi rasa.
4.jika telah mendidih,masukkan ayam, beri susu beruang dan daun bawang,aduk rata biarkan hingga mendidih lagi.
5. tata dalam mangkok saji,ketupat,bihun,kentang,wortel,telur dan macaroni,beri kuah taburi bawang goreng,daun seledri dan daun bawang. lengkapi dengan sambel dan emping.



Happy cooking bunda,,,,kamsamida...

Tidak ada komentar :

Posting Komentar